ПКБ предлагает рассмотреть вопрос о целесообразности внедрения на предприятиях
пищевой промышленности (молочной, мясоперерабатывающей, рыбной, кондитерской, пивоваренной и др.) ряда разработок, направленных на расширение действующих производств, на изменение технологий, повышение эффективности проектных решений, снижение энергозатрат, сокращение расхода оборотной воды, повышение надежности работы оборудования. В разработках используются последние достижения науки и техники.
Перечень предлагаемых работ:
Разработка технических предложений и выполнение рабочих проектов реконструкции действующих технологических комплексов пищевых производств
Работы по реконструкции действующих технологических комплексов пищевых производств осуществляются с целью:
- расширения номенклатуры выпускаемой продукции;
- изменения технологического регламента;
- наращивания мощности производств;
- замену устаревшего холодильного или технологического оборудования;
- установки автоматизированных систем управления и защиты и др.;
- определения и реализации методов снижения эксплуатационных затрат (на электроэнергию, отопление и др.).
Предлагаются новые технические решения, позволяющие совершенствовать и углублять переработку продукции, устранить "узкие места" в схемах технологических процессов, использовать высокоэффективные системы теплохладоэнергоснабжения, системы автоматизированного управления и защиты.
Разработка и совершенствование комплексных теплохладоэнергетических
систем с использованием вторичных энергоресурсов (ВЭР) предприятия
Разработки обеспечивают возможность комплексного использования остаточного топлива, технологического пара, тепловых ВЭР для производства необходимой механической и электроэнергии, теплоты и искусственного холода. При этом предполагается формирование экономически эффективной системы с жесткими требованиями по экологии и минимальными внешним энергопотреблением. Разработки ориентированы на использование энергосберегающего оборудования: поверхностных и контактных теплоутилизационных аппаратов, а также повышающих и понижающих трансформаторов теплоты (тепловых насосов и др.). При этом предполагаются экономичные методы регулирования, позволяющие повысить эффективность работы оборудования на режимах с частичной нагрузкой.
В зависимости от характера использования энергоносителей на предприятии и имеющихся возможностей теплохладоэнергоснабжения производства, а также объемов и потенциалов ВЭР, разрабатываются как раздельные системы тепло-, хладо- и энергоснабжения, так и комбинированные. Для внедрения может быть предложено несколько эффективных решений. Выбор окончательного варианта осуществляется по согласованию с заказчиком.
Использование разработок наиболее целесообразно при реконструкции предприятий.
Разработка рабочих проектов холодильников различной вместимости (включая камеры низкотемпературной обработки продукции)
Выполняются работы по формированию технических предложений и созданию рабочей документации по проектам холодильников различной вместимости.
Предлагаются решения по строительству холодильников с использованием:
- строительных конструкций разного исполнения ("сэндвичи", ж/б панели) с различными методами защиты грунта от промерзания;
- высокоэффективных схем хладоснабжения (с низким водо- и энергопотреблением);
- информационно-вычислительных комплексов и систем автоматизации управления.
Разработка рабочих проектов холодильных компрессорных цехов (станций)
Выполняются работы по проектированию новых и реконструкции действующих холодильных компрессорных цехов (станций). Предлагается строительство цехов из различных строительных конструкций (сэндвичи, ж/б панели) в виде отдельно стоящих или встроенных в производственные корпуса сооружений.
Проектные разработки ориентированы на использование высокоэффективного энергосберегающего оборудования и средств оптимального адаптивного управления. Объем и содержание разделов проектов соответствуют требованиям нормативов Госгортехнадзора России.
Формирование схем хладоснабжения и автоматизированного управления базируются на результатах структурно-параметрической оптимизации с учетом особенностей изменения тепловой нагрузки в процессе эксплуатации, особенностей характеристик оборудования различных фирм и т.д.
Опыт проектирования доказал необходимость применения локально-централизованных схем оптимального управления. Применение указанных схем позволяет при минимальных затратах обеспечить высокую информативность и надежность работы информационно-измерительных систем, средств адаптивного управления.
Использование указанных методов проектирования компрессорных цехов позволяет повысить эффективность их работы до 20% и более.
Совершенствование энерготехнологических систем
Предлагаются технические решения, позволяющие повысить эффективность новых и действующих энерготехнологических систем (включая технологические комплексы с потреблением различных видов энергии) за счет использования:
- новых методов и схем распределения хладоносителей по охлаждаемым объектам;
- высокоэффективных хладоносителей;
- автоматизации регулирования параметров систем;
- методов оптимального адаптивного управления процессами охлаждения различных технологических объектов, потоков (повышение интенсивности охлаждения различных технологических комплексов и др.) и энерготехнологических систем в целом.
При необходимости разрабатываются новые варианты технологии производства.
Использование предлагаемых решений направлено на повышение эффективности производства, эксплуатационной надежности, снижение коррозионного износа трубопроводов и сокращение затрат. Размер эффекта зависит от особенностей объекта (>20 %).
Проведение обследований и испытаний теплоизоляционных и строительных конструкций охлаждаемых помещений
Обследование и испытание теплоизоляционных и строительных конструкций охлаждаемых помещений пищевых производств проводится с целью:
- определения работоспособности элементов конструкций охлаждаемых помещений в предполагаемых условиях работы;
- формирования методов восстановления теплоизоляционных конструкций;
- определения качества и состояния защиты полов от промерзания грунта;
- определения суммарных тепловых потерь через теплоизоляционные конструкции и возможных методов их снижения.
Работы выполняются высококвалифицированными специалистами в минимальные сроки.
Проведение обследований и теплотехнических испытаний холодильных и компрессорных цехов
Выполняются испытания и обследования как отдельных элементов установок (компрессоры, тепло- и массообменные аппараты), так и установок в целом. В результате проведения обследования и испытания могут быть выполнены следующие виды работ:
- проведение газодинамических испытаний всех видов компрессоров;
- оценка технического состояния оборудования;
- обоснование целесообразности замены оборудования;
- определение возможности увеличения производительности холодильной установки с целью расширения (увеличения мощности) технологического производства;
- анализ возможностей повышения эффективности работы установки в целом и ее отдельных узлов при сохранении производительности;
- совершенствование методов обслуживания, повышения надежности и устойчивости функционирования холодильных установок;
- оценка энергобаланса предприятия с выявлением источников вторичных энергоресурсов и резервов повышения энергозамкнутости производств;
- совершенствование методов регулирования и управления работой холодильных установок, в том числе с использованием вычислительной техники.

Сравнительный анализ и проектирование различных систем охлаждения
Предлагается предварительное проведение технико-экономического анализа методов оптимального управления процессом охлаждения в технологических аппаратах. Рассматриваются способы охлаждения на базе естественно-конвективных токов, принудительной циркуляции через теплообменники с помощью насосов, газлифтных методов циркуляции продукта в процессе охлаждения и т.д.
Целью работы является выявление способов охлаждения, обеспечивающих требуемую интенсивность охлаждения продукта с учетом выполнения требований технологического регламента, конструктивных особенностей танков и т.д.
При проведении сравнительного анализа учитываются все виды затрат (капитальные, эксплуатационные и т.д.), включая затраты на системы адаптивного управления процессами охлаждения продукта в танках.
Уровень автоматизации согласуется с Заказчиком исходя из финансовых и технических возможностей.
Техническое обеспечение сравниваемых вариантов систем управления (информационно-измерительные системы, микроконтроллеры, исполнительные механизмы и т.д.) соответствует международным стандартам.
Рабочая проектная документация, разработанная на базе вышеуказанного анализа, позволяет обеспечить максимальную эффективность проекта. Документация соответствует действующим требованиям Госгортехнадзора России.
Разработка мероприятий по снижению уровня потребления электроэнергии
Предложения формируются при проведении следующих работ:
- Анализ потерь электроэнергии в сети промышленного предприятия и электротехнического оборудования, составление электробаланса.
- Обследование предприятий с целью определения методов снижения суммарного энергопотребления.
- Анализ схем управления энергоснабжением предприятия, регулирование режима энергопотребления.
- Автоматизация учета, контроля и управления в системах промышленного электроснабжения.
- Повышение эффективности работы различных двигателей (совершенствование систем возбуждения синхронных двигателей, синхронизация асинхронных двигателей и т.д.), обоснование замены двигателей.
- Совершенствование структуры, режимов работы и эксплуатации осветительных установок.
- Анализ работы трансформаторной подстанции, использование рационального режима загрузки элементов системы электроснабжения.
- Анализ работы компенсирующих устройств, расчет мощности, выбор типа, числа и места установки.
- Анализ влияния качества электроэнергии на ее потери, система показателей качества.

|