Форум ПКБ СПбГУНиПТ
Общение холодильщиков... и не только
» Сайт ПКБ СПбГУНиПТ
Регистрация
|
Войти
|
Забытый пароль
|
Присутствующие
|
Справка
|
Поиск
» Добро пожаловать, Гость:
Войти
|
Регистрация
Форум ПКБ СПбГУНиПТ
»
Технологии
» Редактирование сообщения
Тема: Что мы едим :o
Введите имя пользователя
  Вы зарегистрировались?
Введите ваш пароль
  Забыли пароль?
Текст сообщения
Использование HTML
запрещено
Использование IkonCode
разрешено
Смайлки разрешены
К слову, о нашем недавнем разговоре: [b]"Масло" от Наполеона[/b] [i]Доморощенный стихоплет срифмовал как-то пару строчек: "Смазал маслом бутерброд. Откусил, а он не тот. Вместо масла - маргарин. Подвела торговля, блин". За широко распространенный жаргонизм - извиняйте, из песни слов не выкинешь... Перлы сии обиженный "бутербродник" сочинил, надо полагать, в то, не такое уж давнее, время, когда под видом натурального сливочного коровьего масла в российскую торговлю валом повалили эрзацы: мягкие, комбинированные, легкие и прочие "масла", содержащие изрядную долю растительного жира. По сути, это были бутербродные маргарины, представлявшие собой часть сегмента продовольственного рынка, именуемую "маргариновая продукция". Защитники прав потребителей вступили в долгую и упорную борьбу с производителями подделок. Простые - устные и письменные - запреты не употреблять в "выходных данных" на этикетках товара слово "масло" ни к чему не привели. Три с лишним года длилась разработка нормативов, которые исключили бы разночтения. Новый ГОСТ вступил в силу в июле 2004 года. Производителям предписывалось именовать эрзац-масла либо "спредом", либо "мягким маргарином".[/i] "Маслоделы" расторопностью не отличились, под козырек в едином порыве не взяли. Только через год-полтора в розничной торговле Петербурга стали появляться "спреды". Однако многие производители хитрят до сих пор: пишут на этикетках "масло-спред". Контролирующие органы, по неизвестным нам причинам, этой уловки "не видят". Бутербродные маргарины появились на российском рынке десять лет назад. В это время резко увеличился объем импорта маргариновой продукции, расширился ассортимент. В отличие от отечественного маргарина импортный легко намазывался на хлеб или булку и благодаря различным добавкам и ароматизаторам все-таки напоминал сливочное масло. К тому же стоил дешево. Все это вкупе привлекло широчайший круг потребителей. В итоге эрзац-масла стали покупать даже те, кто раньше маргарин не употреблял. "Маслом для бедных" маргарин окрестили не вчера и не позавчера, а гораздо раньше. Крестным отцом маргарина авторы "кулинарных хроник" называют французского императора Наполеона III, который в 1868 году объявил общенациональный конкурс на создание "заменителя масла для бедняков и солдат". Сделать это он решил, по одной версии, из благородства и желания помочь обездоленным. Подругой версии - ну не давала императору покоя слава его дядюшки Наполеона Бонапарта, который не только побеждал в войнах, но еще и оставил после себя такое полезное всем изобретение, как консервы. Мурье был готов представить императору "нечто" вполне съедобное, полученное из сала рогатого скота, размельченных бараньих и свиных желудков и экстракта коровьего вымени. Все это, несколько раз измельченное, вываренное, выпаренное, прессованное, а затем сбитое и промытое холодной водой, было названо "олеомаргарон" { от латинского "олеум" - "жир" и греческого "маргарон" - "жемчужина" } . Со временем латинская часть названия отпала. Первое достаточно крупное промышленное производство маргарина было организовано в Голландии. Но тамошний привередливый покупатель отвернул нос от нового продукта. Тогда в него стали добавлять растительное масло, что сделало маргарин по цвету похожим на масло коровье. И продукт "пошел". Вслед за Голландией выпуск заменителя масла был организован в Германии и Англии. Двадцатый век вообще стал веком маргарина. После второй мировой войны его потребление в цивилизованных странах впервые превысило потребление животного масла. В России полукустарные заводы по "обработке сала для кухонных потребностей по способу Меж-Мурье" появились в Петербурге в конце XIX века. Первый крупный маргариновый завод, построенный в Ленинграде, пустили в эксплуатацию в 1930 году. Максимальная выработка "маслозаменителя" в Советском Союзе была зарегистрирована в 1987 году - 883 тысячи тонн. Потом случился спад - период, как мы помним, удовлетворялись за счет импорта. Пять лет назад начался приток иностранных инвестиций в российскую "пищевку", в том числе в масложировую отрасль. В прошлом году отечественные предприятия выпустили без малого 630 тысяч тонн маргариновой продукции. Сегодня основное ее производство сосредоточено в Поволжском и Центральном федеральных округах. На здешние масложировые заводы приходится более 70 процентов общероссийского выпуска продукции в натуральном выражении. Свою долю на маргариновом рынке постепенно отвоевывает наш Северо-Западный округ. Если в 2002 году здесь производилось всего лишь 5,8 процента всей "мас-лозаменительной" продукции, то в прошлом году доля увеличилась до 11,5 процента. Объем импорта "маслозаме-нителей" теперь не превышает 10 процентов. Основными странами-поставщиками были и остаются Голландия и Дания, Германия и Италия. А для стран ближнего зарубежья и для Монголии Россия стала экспортером маргаринов. В прошлом году аналитики продовольственного рынка отмечали (цитируем по официальному отчету) "умеренный незначительный рост средних розничных цен на маргариновую продукцию". По России в целом - на 4,7 процента (в Петербурге - на 1,8 процента). К концу года средняя цена составила 43 рубля 46 копеек за килограмм (в Петербурге - 47 рублей 62 копейки). Попробуем разобраться, что же, собственно, включает в себя "маргариновый" сегмент продовольственого рынка. Более 70 процентов маргариновой продукции, производимой в России, приходится на [b]столовые маргарины[/b]. Это универсальный продукт для домашней кулинарии. Далее следуют [b]кулинарные жиры[/b] (16 процентов), не содержащие в отличие от столовых маргаринов молочных компонентов. На долю [b]бутербродных маргаринов[/b] (спредов) приходится 11 процентов. Основа технологии производства всех маргаринов - гидрогенизация жирных кислот, то есть насыщение их молекул атомами водорода. В результате сего процесса жидкие жиры и масла становятся твердыми. Этим способом, к слову, производят не только маргарин, но и мыло, и стеарин для свечей. Производили в советские годы маргарин из нефти или это всего лишь досужие слухи - гада*ь не будем. Сейчас маргариновую продукцию делают из растительных жиров, которые, впрочем, не слишком дороже нефти, - пальмового, рапсового, подсолнечного и других. Затем продукт тщательно очищают и добавляют в него ароматизаторы и красители. Если водорода в жир "натолкали" много, получится твердый маргарин. При умеренной гидрогенизации-мягкий. При смешивании маргарина с маслом животного происхождения получается "комбинированное масло". На упаковках такого продукта можно найти надпись "микст". Убедительных научных аргументов о пользе или вреде маргарина не существует. Защищая "пользу", производители акцентируют внимание на близости маргарина по составу жирных кислот к растительным маслам. Однако умалчивают, что эти "хорошие" кислоты из-за химических превращений находятся в противоестественной форме изомеров. Ни в одном природном жире изомеры не встречаются, и как они влияют на организм, так и не ясно. Сторонники "облегченных" продуктов, поддерживаемые производителями маргарина и... политиками (понимающими, что сливочного масла на всех не хватит), в ответ выкладывают главный аргумент - маргарин не содержит холестерина. Оппоненты возражают... Стоп! Избавим себя от дискуссии. Спор идет давно и, надо полагать, закончится не скоро. У нас, у рядовых покупателей, выбор простой: нравится - покупаем. Не нравится - не берем. [b]Татьяна МАРЬИНА[/b] [i]Санкт-Петербургские Ведомости, № 102 от 8.06.2006[/i]
Опции отправки
Добавить подпись?
Вы хотите
разрешить
смайлики в этом сообщении?
Вы хотите просмотреть сообщение перед отправкой?
Да
Нет
Опции администрирования
Удалить это сообщение? (Это может сделать только Администратор или Модератор)
© 2004-2020 by refropkb.ru |
Соглашение о конфиденциальности
Форум работает на скрипте
Русский Ikonboard Release 4 Post Final
,
основанном на
Ikonboard 2.1.9 Beta
, © 2001 Ikonboard.com