Новая тема | Тема закрыта |
prokuror

Новичок
|
Открытое письмо ректору Санкт-Петербургского ГУНиПТ Уважаемый Александр Владимирович! К сожалению, некоторые Ваши заместители не понимают, насколько важно для молодых людей регулярно и правильно питаться. Не стоит забывать, что большинство учащихся проводят почти весь день в здании Университета, а многие из них живут в общежитии и, как следствие, лишены возможности питаться домашней едой. При этом всем ясно, что в рацион растущего организма обязательно должны входить горячие блюда, свежие фрукты и овощи, меню обязано быть разнообразным и сбалансированным, качество продуктов не имеет права вызывать сомнений. К сожалению, на сегодняшний день в Университете нет ничего из вышеперечисленного, и никто не задумывается, над тем, как изменить устаревшие подходы. Видимо, Ваших заместителей устраивает, что студентам предлагаются не очень разнообразный ассортимент питания, да и то по ценам, превосходящим студенческое питание во многих ВУЗах Санкт-Петербурга. Так в Университете не выполняется требование по предельной торговой наценке на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях. Она должна составлять 67% от свободных отпускных цен (цен закупки) сырья, используемого для выработки продукции собственного производства. А в субботу в основном продается то, что осталось с пятницы, выпечка совершенно точно, а это не только не съедобно и не эстетично, но зачастую не соответствует никаким санитарным нормам. Материально–техническая база столовой Университета не соответствует санитарным нормам и правилам и не обеспечивает безопасные для здоровья питающихся условия хранения товаров и выпуска продукции. Давно назрела необходимость открыть в Университете сразу несколько форматов: корпоративную столовую в формате corporate canteens, предлагающую привычную домашнюю еду, а также комплекс free-float с настоящими меню кофейни, пиццерии, а может быть даже и ресторана. Фактически и тот, и другой формат предполагают непременное самообслуживание, когда каждый посетитель двигается со своим подносом вдоль линии раздачи и выбирает себе понравившиеся блюда. В каждой позиции предлагается 3-4 блюда: 3 вида супов, 3 - основных блюда, которые непременно включают различные вариации из рыбы, мяса, вегетарианское блюдо, 3 варианта гарниров, 3-4 вида салатов, десерты, напитки, различные виды хлеба. Предусмотреть все возможные варианты и для тех, кто соблюдает строгую диету или, например, пост, и для тех, кто не может отказать себе в наваристом борще или варениках. Особенностью организации питания в вузах является то, что за короткую перемену надо успеть обслужить огромный поток студентов. Теперь самый главный вопрос, как этого можно достичь. Во-первых, нужно при Университете создать государственное предприятие по питанию, как это сделано во многих ВУЗах РФ, т.к. самое главное, чтобы это предприятие окупало себя и несло социальную значимость по питанию студентов, сотрудников и профессорско-преподовательского состава. Во-вторых, добиться вот такого охвата питанием, которое рекомендовано в РФ. Данные приведены в таблице. Типы структурных единиц Количество мест на 1000 человек: студентов профессорско-преподавательского состава научных сотрудников, обслуживающего персонала и др. Столовая 140 - 120 Диетическая столовая 20 20 20 Кафе - 140 - Специализированные предприятия 20 - 20 Буфеты 20 40 40 Итого 200 200 200 В третьих добиться рекомендованной суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии для студентов высших учебных заведений. Приведено в таблице. Белки, г Жиры, г Углеводы Энергети-ческая ценность, ккал всего в т.ч. живот-ные всего в т.ч. расти-тельные Студенты высших учебных заведений: Юноши 90 50 110 37 412 3000 Девушки 77 41 93 31 350 2550 В столовой Университета целесообразно организовывать питание по скомплектованным рационам, сбалансированным по основным пищевым веществам и калорийности. Одновременно с продажей комплексных рационов необходимо предусмотреть отпуск блюд по свободному выбору, а также работу буфетов, чайных, молочных, витаминных столов с дополнительным ассортиментом выпечных изделий, молочной продукции, овощных салатов, соков, горячих и холодных напитков и пр. И последнее, если Университет не хочет создавать свой собственный комбинат питания, то хотя бы объявить открытый конкурс по организации питания и в обязательном порядке провести его.
|
Всего сообщений: 2 | Зарегистр.: 20-12-2008, 13:28 | Отправлено: 13:39 20-12-2008
|
|
Novohydonosor

Новичок
|
такое очучение что текст приготовлен не только для нашего ВУЗа, налицо явный шаблончик, меняется только шапка.... )))
|
Всего сообщений: 1 | Зарегистр.: 19-12-2008, 20:37 | Отправлено: 19:42 21-12-2008
|
|
ALeXkRU 

Администратор
|

тема перемещается... вряд ли в этом виде она имеет какое-то отношение к разделу "Сайт ПКБ СПбГУНиПТ / Новые темы форумов" -- ALeXkRU Тема перемещена сюда
----- Правильно заданный вопрос содержит половину ответа...
|
Всего сообщений: 1529 | Зарегистр.: 22-10-2004, 18:55 | Отправлено: 20:41 21-12-2008 | Исправлено: ALeXkRU, 20:45 21-12-2008
|
|
|