Форум ПКБ СПбГУНиПТ

Общение холодильщиков... и не только

ПКБ СПбГУНиПТ       
»  Сайт ПКБ СПбГУНиПТ
Регистрация | Войти | Забытый пароль | Присутствующие | Справка | Поиск

»  Добро пожаловать, Гость: Войти | Регистрация

Отметить все сообщения как прочитанные   [ Помощь ]
»  Добро пожаловать на форум "Технологии" «
Форум ПКБ СПбГУНиПТ » Технологии » Что мы едим :o
Переход к теме
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 # ]
Модераторы: ALeXkRU
 

Новая тема        |    Отправить сообщение
ALeXkRU

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Администратор
Редактировать Профиль Домашняя страница E-mail Персональное сообщение ICQ Ответ с цитатой
здесь можно узнать/обсудить вопросы изготовления продуктов питания...

-----
Правильно заданный вопрос содержит половину ответа...

Всего сообщений: 1529 | Зарегистр.: 22-10-2004, 18:55 | Отправлено: 11:49 24-05-2006
GSA

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Пользователь
Редактировать Профиль Персональное сообщение Ответ с цитатой

Цитата:
Tups написал 11:03 09-06-2006

с демонстрацией???


Да, нет, Уважаемый Tups! Просто рассказывала, как это полезно...

Добавлено
Может, поэтому, её и сократили в первых рядах, когда этот метод стал входить в моду в начале 90-х?

Всего сообщений: 458 | Зарегистр.: 12-04-2005, 19:21 | Отправлено: 2:41 11-06-2006
ALeXkRU

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Администратор
Редактировать Профиль Домашняя страница E-mail Персональное сообщение ICQ Ответ с цитатой
К слову, о нашем недавнем разговоре:

"Масло" от Наполеона

            Доморощенный стихоплет срифмовал как-то пару строчек: "Смазал маслом
            бутерброд. Откусил, а он не тот. Вместо масла - маргарин. Подвела торговля, блин".
            За широко распространенный жаргонизм - извиняйте, из песни слов не выкинешь...
            Перлы сии обиженный "бутербродник" сочинил, надо полагать, в то, не такое уж
            давнее, время, когда под видом натурального сливочного коровьего масла
            в российскую торговлю валом повалили эрзацы: мягкие, комбинированные,
            легкие и прочие "масла", содержащие изрядную долю растительного жира.
            По сути, это были бутербродные маргарины, представлявшие собой часть сегмента
            продовольственного рынка, именуемую "маргариновая продукция".
            Защитники прав потребителей вступили в долгую и упорную борьбу
            с производителями подделок. Простые - устные и письменные - запреты
            не употреблять в "выходных данных" на этикетках товара слово "масло" ни к чему
            не привели. Три с лишним года длилась разработка нормативов, которые исключили
            бы разночтения. Новый ГОСТ вступил в силу в июле 2004 года. Производителям
            предписывалось именовать эрзац-масла либо "спредом", либо "мягким маргарином".


    "Маслоделы" расторопностью не отличились, под козырек в едином порыве не взяли. Только через год-полтора в розничной торговле Петербурга стали появляться "спреды". Однако многие производители хитрят до сих пор: пишут на этикетках "масло-спред". Контролирующие органы, по неизвестным нам причинам, этой уловки "не видят".
Бутербродные маргарины появились на российском рынке десять лет назад. В это время резко увеличился объем импорта маргариновой продукции, расширился ассортимент. В отличие от отечественного маргарина импортный легко намазывался на хлеб или булку и благодаря различным добавкам и ароматизаторам все-таки напоминал сливочное масло. К тому же стоил дешево. Все это вкупе привлекло широчайший круг потребителей. В итоге эрзац-масла стали покупать даже те, кто раньше маргарин не употреблял.
    "Маслом для бедных" маргарин окрестили не вчера и не позавчера, а гораздо раньше. Крестным отцом маргарина авторы "кулинарных хроник" называют французского императора Наполеона III, который в 1868 году объявил общенациональный конкурс на создание "заменителя масла для бедняков и солдат". Сделать это он решил, по одной версии, из благородства и желания помочь обездоленным. Подругой версии - ну не давала императору покоя слава его дядюшки Наполеона Бонапарта, который не только побеждал в войнах, но еще и оставил после себя такое полезное всем изобретение, как консервы.
    Мурье был готов представить императору "нечто" вполне съедобное, полученное из сала рогатого скота, размельченных бараньих и свиных желудков и экстракта коровьего вымени. Все это, несколько раз измельченное, вываренное, выпаренное, прессованное, а затем сбитое и промытое холодной водой, было названо "олеомаргарон" {  от латинского "олеум" - "жир" и греческого "маргарон" - "жемчужина"  } . Со временем латинская часть названия отпала.
    Первое достаточно крупное промышленное производство маргарина было организовано в Голландии. Но тамошний привередливый покупатель отвернул нос от нового продукта. Тогда в него стали добавлять растительное масло, что сделало маргарин по цвету похожим на масло коровье. И продукт "пошел".
    Вслед за Голландией выпуск заменителя масла был организован в Германии и Англии. Двадцатый век вообще стал веком маргарина. После второй мировой войны его потребление в цивилизованных странах впервые превысило потребление животного масла.
    В России полукустарные заводы по "обработке сала для кухонных потребностей по способу Меж-Мурье" появились в Петербурге в конце XIX века. Первый крупный маргариновый завод, построенный в Ленинграде, пустили в эксплуатацию в 1930 году.
    Максимальная выработка "маслозаменителя" в Советском Союзе была зарегистрирована в 1987 году - 883 тысячи тонн. Потом случился спад - период, как мы помним, удовлетворялись за счет импорта.
    Пять лет назад начался приток иностранных инвестиций в российскую "пищевку", в том числе в масложировую отрасль. В прошлом году отечественные предприятия выпустили без малого 630 тысяч тонн маргариновой продукции.
    Сегодня основное ее производство сосредоточено в Поволжском и Центральном федеральных округах. На здешние масложировые заводы приходится более 70 процентов общероссийского выпуска продукции в натуральном выражении. Свою долю на маргариновом рынке постепенно отвоевывает наш Северо-Западный округ. Если в 2002 году здесь производилось всего лишь 5,8 процента всей "мас-лозаменительной" продукции, то в прошлом году доля увеличилась до 11,5 процента.
    Объем импорта "маслозаме-нителей" теперь не превышает 10 процентов. Основными странами-поставщиками были и остаются Голландия и Дания, Германия и Италия. А для стран ближнего зарубежья и для Монголии Россия стала экспортером маргаринов.
В прошлом году аналитики продовольственного рынка отмечали (цитируем по официальному отчету) "умеренный незначительный рост средних розничных цен на маргариновую продукцию". По России в целом - на 4,7 процента (в Петербурге - на 1,8 процента). К концу года средняя цена составила 43 рубля 46 копеек за килограмм (в Петербурге - 47 рублей 62 копейки).
    Попробуем разобраться, что же, собственно, включает в себя "маргариновый" сегмент продовольственого рынка.
    Более 70 процентов маргариновой продукции, производимой в России, приходится на столовые маргарины. Это универсальный продукт для домашней кулинарии. Далее следуют кулинарные жиры (16 процентов), не содержащие в отличие от столовых маргаринов молочных компонентов. На долю бутербродных маргаринов (спредов) приходится 11 процентов.
    Основа технологии производства всех маргаринов - гидрогенизация жирных кислот, то есть насыщение их молекул атомами водорода. В результате сего процесса жидкие жиры и масла становятся твердыми. Этим способом, к слову, производят не только маргарин, но и мыло, и стеарин для свечей.
    Производили в советские годы маргарин из нефти или это всего лишь досужие слухи - гада*ь не будем. Сейчас маргариновую продукцию делают из растительных жиров, которые, впрочем, не слишком дороже нефти, - пальмового, рапсового, подсолнечного и других. Затем продукт тщательно очищают и добавляют в него ароматизаторы и красители.
    Если водорода в жир "натолкали" много, получится твердый маргарин. При умеренной гидрогенизации-мягкий. При смешивании маргарина с маслом животного происхождения получается "комбинированное масло". На упаковках такого продукта можно найти надпись "микст".
    Убедительных научных аргументов о пользе или вреде маргарина не существует. Защищая "пользу", производители акцентируют внимание на близости маргарина по составу жирных кислот к растительным маслам. Однако умалчивают, что эти "хорошие" кислоты из-за химических превращений находятся в противоестественной форме изомеров. Ни в одном природном жире изомеры не встречаются, и как они влияют на организм, так и не ясно.
    Сторонники "облегченных" продуктов, поддерживаемые производителями маргарина и... политиками (понимающими, что сливочного масла на всех не хватит), в ответ выкладывают главный аргумент - маргарин не содержит холестерина. Оппоненты возражают... Стоп! Избавим себя от дискуссии. Спор идет давно и, надо полагать, закончится не скоро.
    У нас, у рядовых покупателей, выбор простой: нравится - покупаем. Не нравится - не берем.

                                                     Татьяна МАРЬИНА
                                                    Санкт-Петербургские Ведомости, № 102 от 8.06.2006

-----
Правильно заданный вопрос содержит половину ответа...

Всего сообщений: 1529 | Зарегистр.: 22-10-2004, 18:55 | Отправлено: 19:39 11-06-2006
GSA

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Пользователь
Редактировать Профиль Персональное сообщение Ответ с цитатой
Интересная статейка...

Всего сообщений: 458 | Зарегистр.: 12-04-2005, 19:21 | Отправлено: 1:50 12-06-2006
Tups

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Специалист
Редактировать Профиль Персональное сообщение Ответ с цитатой

Цитата:
ALeXkRU написал 19:39 11-06-2006

У нас, у рядовых покупателей, выбор простой: нравится - покупаем. Не нравится - не берем

что то не так, скорее "Не нравится - не берем, нравится, а нету."

Всего сообщений: 1104 | Зарегистр.: 22-12-2004, 1:28 | Отправлено: 2:03 13-06-2006
ALeXkRU

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Администратор
Редактировать Профиль Домашняя страница E-mail Персональное сообщение ICQ Ответ с цитатой
Tups
чего? вы никак по маргарину соскучились? может плохо искали? в магазинах точно есть...

-----
Правильно заданный вопрос содержит половину ответа...

Всего сообщений: 1529 | Зарегистр.: 22-10-2004, 18:55 | Отправлено: 13:48 13-06-2006
Tups

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Специалист
Редактировать Профиль Персональное сообщение Ответ с цитатой
масла сливочного (натурального) нет

Всего сообщений: 1104 | Зарегистр.: 22-12-2004, 1:28 | Отправлено: 0:38 14-06-2006
ALeXkRU

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Администратор
Редактировать Профиль Домашняя страница E-mail Персональное сообщение ICQ Ответ с цитатой
Tups
статья то про маргарин была

-----
Правильно заданный вопрос содержит половину ответа...

Всего сообщений: 1529 | Зарегистр.: 22-10-2004, 18:55 | Отправлено: 1:46 14-06-2006
Tups

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Специалист
Редактировать Профиль Персональное сообщение Ответ с цитатой
а в продаже то (масла) нет

Всего сообщений: 1104 | Зарегистр.: 22-12-2004, 1:28 | Отправлено: 19:16 15-06-2006
GSA

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Пользователь
Редактировать Профиль Персональное сообщение Ответ с цитатой

Цитата:
Tups написал 19:16 15-06-2006

а в продаже то (масла) нет


Tups, а масло VALIO? 82,5% жира... Или тоже - полумаргарин?

Всего сообщений: 458 | Зарегистр.: 12-04-2005, 19:21 | Отправлено: 1:05 18-06-2006
ALeXkRU

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Администратор
Редактировать Профиль Домашняя страница E-mail Персональное сообщение ICQ Ответ с цитатой
Рынок пива замедляет развитие, сейчас он растет не быстрее, чем экономика России (6–7% в год). Большую его часть контролируют транснациональные корпорации: BBH, Sun Interbrew, Heineken. Независимые производители, которые варят так называемое живое пиво, постепенно вымирают. В торговые сети, кафе и рестораны мелким компаниям попадать все сложнее – крупные производители предлагают сетям бонусы за то, что те представляют только их продукцию. Независимых производителей пива в Петербурге фактически осталось два: ООО "Техноцентр"   ( Василеостровская пивоварня ) и ООО "Петробир Лтд". Компании поставляют пиво в несколько сотен кафе и ресторанов города. Многие мини-пивоварни сходят со сцены: так, в 2005 году свернула производство компания "Шико".

Последние из могикан
На рынке остаются лишь предприятия со стабильной системой сбыта, например, своей сетью баров. По-прежнему работает мини-пивоварня "Аргус" мощностью 500 л в сутки, обслуживающая только свои рестораны. Есть также ряд других мини-пивоварен при ресторанах города: "Карл и Фридрих", Paulaner и др.


Совладельцы "Василеостровской пивоварни" намерены открыть крупнейшую в Петербурге сеть пивных баров. Вся сеть будет рассчитана на 4 тыс. посадочных мест. По экспертной оценке, объем первоначальных инвестиций составит около $2 млн.
Сеть получит название "SПБ", она будет принадлежать ЗАО "Сеть пивных баров". Проект развивает бывший генеральный директор ООО "Техноцентр"   ( Василеостровская пивоварня ) Николай Митчин. Сейчас он отрицает свою связь с компанией "Техноцентр", хотя еще полгода назад признавал, что у сети баров и "Техноцентра" общие акционеры. Сейчас Николай Митчин говорит о независимости этих компаний друг от друга.


Появление в Петербурге сетей баров может знаменовать новую веху в развитии пивного бизнеса всей России: рынок бутилированного пива поделен и насыщен, и торговля пивом в ресторанах и кафе станет точкой роста этого бизнеса.

До конца года владельцы сети баров "SПБ" планируют открыть пять заведений, а в течение 2007 года – еще 10. Вся сеть будет рассчитана на 4 тыс. посадочных мест. Первые два бара откроются до конца июля. Располагаться заведения будут во всех районах города. По экспертной оценке, объем первоначальных инвестиций составит около $2 млн.

Свободная ниша
По словам Николая Митчина, идея открытия сети баров не связана с желанием руководства "Василеостровской пивоварни" расширить базу сбыта. "У нас и так достаточно баров, продающих наше пиво. "Сеть пивных баров" – это отдельный бизнес, который мы планируем окупить за 2 года, так как ниша баров низкого ценового сегмента практически свободна", – уверяет Николай Митчин.

Специально для баров будет работать фабрика-кухня площадью 350 м2. В планы входит открытие заведений "SПБ" в других городах России, в том числе по договору франчайзинга. Подобные сети пока существуют только в Москве - "Кружка".
                                                                                                                                      dp.ru


Добавлено
Ну и ещё, по теме:

Цитата:
Пиво прекрасно утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма. Пиво не содержит жиров, но благодаря сахаридам его можно назвать источником энергии. Кроме того, отличительным качеством экстрактных соединений пива является их легкая усвояемость – 95%.
Специалисты Института пивоварения, исследовавшие влияние пива на здоровье человека, относят пиво к продуктам, необходимым человеку для жизнедеятельности, потому что в нём содержатся те вещества, которые требуются нашему организму: вода, сахариды, белки и биоэнергетические элементы.
Конечно, в пиве есть алкоголь. Но, по сравнению с другими напитками, его содержание достаточно низкое. Современные научные исследования показали, что такая концентрация и разумные дозы приёма усиливают кровообращение и снижают риск сердечных заболеваний!
Но отнюдь не всё пиво одинаково полезно. Только если мы говорим о натуральном пиве, или, как мы его называем, «живом», это действительно так. Технология его изготовления не содержит фильтрации и тепловой обработки, сохраняя живыми клетки пивных дрожжей, которые несут в себе уникальный комплекс аминокислот, белков, углеводов и витаминов, а также способствуют повышению иммунитета, самоочищению организма и (внимание, дамы!) препятствуют образованию морщин.
Такое пиво варили в старину, варят и сейчас на небольших пивоваренках в Англии, в Чехии, в Германии, в Бельгии, в Австралии - по всему миру! Со временем рождались новые сорта пива, изменялись способы пивоварения… Неизменными остаются лишь три стадии - это приготовление пивного сусла из солода и хмеля, брожение в больших пивных бочках и созревание в бочонках или бутылках.

Любители пива в разных странах посещают пабы и бары, чтобы насладиться натуральным вкусом живого пива. Теперь такое пиво не редкость и у нас, в России.

                                                                                                                                    источник



-----
Правильно заданный вопрос содержит половину ответа...

Всего сообщений: 1529 | Зарегистр.: 22-10-2004, 18:55 | Отправлено: 23:48 25-07-2006
Freezer

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Специалист
Редактировать Профиль Домашняя страница E-mail Персональное сообщение Ответ с цитатой

Цитата:
ALeXkRU написал 23:48 25-07-2006

На рынке остаются лишь предприятия со стабильной системой сбыта, например, своей сетью баров. По-прежнему работает мини-пивоварня "Аргус" мощностью 500 л в сутки, обслуживающая только свои рестораны.

Кстати, я там оборудование монтировал - агрегаты DORIN

Всего сообщений: 188 | Зарегистр.: 26-03-2006, 3:26 | Отправлено: 0:58 31-07-2006
GSA

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Пользователь
Редактировать Профиль Персональное сообщение Ответ с цитатой
Купил сегодня баночку икры мойвы в сливочном соусе производства "Балтийский Берег". Вкус оказался странный. Запах тоже. Впечатление, что прокисла. Хотя цвет нормальный. Раньше, вроде, нормальная была... Может, подделка? Банка такая же... Интересно, как её делают? Из нормального сырья или какая-нибудь отбраковка?

Всего сообщений: 458 | Зарегистр.: 12-04-2005, 19:21 | Отправлено: 1:34 02-08-2006
ALeXkRU

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Администратор
Редактировать Профиль Домашняя страница E-mail Персональное сообщение ICQ Ответ с цитатой
GSA
может, исходные продукты (типа майонез) не очень качественные
вот - пример подобного "вопля души"

Цитата:
Химия и жизнь
Чтобы голодные студенты не мучались, решила до конца сессии не писать ничего про вкусное...
Но про несъедобное-то можно?
Тем более что впаривают эту дрянь публике именно как съедобное...
За последние две недели как раз и наткнулась на эти, с позволения сказать, продукты...
                                                            см. Продолжение...


ИКРА МОЙВЫ В СОУСАХ
Цитата:
Икра мойвы в соусах «Угощение от Боцмана» обладает высокими вкусовыми качествами, приятным запахом, доступна по цене, идеально подходит для приготовления бутербродов и закусок.

Изготавливается этот уникальный продукт из натуральной икры мойвы. Икринки этой удивительно полезной рыбы, тающие в мягкой консистенции изысканных соусов, фасуются в легко открываемые стеклянные банки весом 120 и 180 грамм. В состав продукта входят исключительно натуральные ингредиенты.

Состав икры мойвы отличается своей питательной ценностью, более того она способствует уменьшению холестерина в крови, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Икра мойвы богата витаминами групп А, В, D, аминокислотами; содержит йод, фтор, бром, натрий, селен.

Два вида соусов, способные удовлетворить самые притязательные вкусы, производятся по рецептуре, разработанной нашей компанией.

Икра мойвы в соусах «Угощение от Боцмана» сэкономит Ваше время на приготовление пищи, подарит наслаждение своим вкусом и обогатит Ваш организм витаминами, белками и ценными микроэлементами.

ИКРА МОЙВЫ В СОУСАХ
(стеклянная банка, масса НЕТТО 120 и 180 грамм)

Икра мойвы в белом соусе
Состав: икра мойвы, майонезный соус (вода, Майо-мокс, сливочный порошок, растительное масло, соль, сахар, уксус, горчица, стабилизатор кислотности, загуститель натуральный, Е211, лимонная кислота, натуральные вкусовые добавки)
100 г содержат: белок – 26 г, жир – 12 г, углеводы – 12 г.
Калорийность: 279 кКал
Срок хранения и годности 4 месяца при t° от 0 до -4 °С

Икра мойвы в соусе подкопченная
Состав: икра мойвы, майонезный соус (вода, Майо-микс, сливочный порошок, растительное масло, соль, сахар, уксус, горчица, жидкий дым, экстракт паприки, стабилизатор кислотности, загуститель натуральный, Е211, лимонная кислота, натуральные вкусовые добавки)
100 г содержат: белок – 26 г, жир – 12 г, углеводы – 12 г.
Калорийность: 279 кКал
Срок хранения и годности 4 месяца при t° от 0 до -4 °С


Немного об икре:
Икра рыб – исключительно питательный продукт. Не менее ценны и вкусовые качества икры. Икра – определенный символ, образ, ассоциирующийся с русскими. На Руси с давних времен икра и разнообразные блюда с её добавлением непременно присутствовали на столе.

Данный продукт в равной степени вкусен и полезен. Уникальное сочетание биологически активных веществ, аминокислот, липидов, витаминов А,С,Д, фосфора, калия превращают красную икру в один из наиболее ценных деликатесов. Сила, здоровье, долголетие – бесценный дар, заключенный в каждой икринке.

По мнению специалистов, рыбные консервы - продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы.
Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат, возобновления тканей и синтеза веществ, регулирующих функции организма.
Помимо белков, жиров и углеводов рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.

Пресервы – это фактически нестерилизованные рыбные консервы. Их срок и условия хранения жестче, но вкус более натуральный.
                                              Источник - сайт «Угощение от Боцмана» (имеются фотографии производства)



там же:

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Пищевые добавки – это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения. Они сами по себе обычно не употребляются как пища. Но их преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств.

Практически все товары содержат специальные добавки, придающие им привлекательный вид, либо необходимые потребительские свойства (яркий цвет, приятный запах, мягкость, быстрорастворимость, стойкость при хранении и т.д.)

Пищевые добавки улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы, тем самым удешевляя продукты питания: разрыхлители (увеличивают объем теста), стабилизаторы (позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ), загустители (повышают вязкость продуктов), уплотнители (сохраняют плотность тканей овощей и фруктов), вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу), пеногасители (предупреждают или снижают образование пены), эмульгаторы (образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких как масло и вода), желеобразователи (текстурируют пищу путем образования геля), влагоудерживающие агенты (предохраняют пищу от высыхания), регуляторы кислотности (изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи), консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами), антиокислители (повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением). А также красители, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, подсластители.

В 1978 году в России появились законодательные и нормативные базы по применению пищевых добавок.

В список вошло несколько ПД, применяемы в нашей стране. Но 90-е годы резко изменили наш продуктовый рынок. Обилие импортных продуктов питания расширило ассортимент ПД. В 1994 году появились дополнения к списку. В список «Пищевые добавки, разрешенные к применению в пищевой промышленности РФ» вошли только те, которые имели гарантии и рекомендации всех профильных международных организаций и чья безопасность для здоровья не вызывала ни малейших сомнений.

В производстве продукции «Угощение от Боцмана» используются следующие пищевые добавки Е200, Е211, Е202.

Добавка с кодом Е200 – сорбиновая кислота – консервант, повышающий срок хранения продукции, защищая ее от микробов, грибков и бактериофагов.

Добавки Е211 и Е202 (бензоат натрия и сорбат калия) также являются консервантами, используемыми в производстве морских деликатесов «Угощение от Боцмана» - морских гребешков, мидий и крабов в маринаде.

Если взять таблицы, которые тиражируются различными СМИ, то покажется, что вредны практически все красители и консерванты, используемые в продуктах питания. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что абсолютное большинство пищевых добавок согласованы с департаментом Минздрава, имеют гигиенические сертификаты и разрешены к применению.

Речь идет о том, какое действие могут оказать пищевые добавки. Это не значит, что определенная добавка обязательно вызовет такой эффект, но опасность существует – особенно в случаях передозировки, именно поэтому на производстве ЗАО «ПКП «Русь» существует свой контроль качества. Специалисты лаборатории четко следят за соблюдением всех норм производства.

-----
Правильно заданный вопрос содержит половину ответа...

Всего сообщений: 1529 | Зарегистр.: 22-10-2004, 18:55 | Отправлено: 23:18 02-08-2006 | Исправлено: ALeXkRU, 23:24 02-08-2006
ALeXkRU

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Администратор
Редактировать Профиль Домашняя страница E-mail Персональное сообщение ICQ Ответ с цитатой
Кстати о добавках... Такие вот цитатки

Цитата:
Сладкие газированные напитки, помимо ожирения и сахарного диабета, могут способствовать появлению кариеса. В этом повинен не только сахар и подсластители - о том, что кислота разъедает эмаль зубов, теперь благодаря рекламе наслышаны все. А любая газировка содержит кислоту.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.
                                                          источник: Газированные напитки: вред и польза

советик (оттуда же) -
Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе

вот еще:

Цитата:
газированные напитки так насыщены сахаром, ароматизаторами и консервантами, что совершенно не способны наполнять организм водой на клеточном уровне. Их растворы состоят из слишком крупных молекул, которые не могут проскользнуть в предназначенные для воды аквапорины. Помимо того, что кофеин способствует обезвоживанию, он обладает диуретическими свойствами (повышает количество выводимой урины, тем самым понижая количество содержащейся в организме воды). Таким образом, кофеиносодержащие напитки скорее способствуют потере влаги, нежели пополнению ее запасов в организме. Вяжущий вкус большинства напитков увеличивает этот эффект. Не содержащие кофеин газированные напитки имеют меньший обезвоживающий эффект, но не способствуют достаточному получению влаги из-за того, что смеси сахарных растворов притягиваются к молекулам воды.

...

Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы", Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской -- она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники -- это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела... Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

...

Что такое MSG или глутамат натрия
MSG (Monosodium Glutamate) - это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая часто добавляется в продукты питания, как усилитель вкусоароматических свойств.
В отличие от соли и приправ, MSG не меняет вкуса пищи, вместо этого он побуждает и усиливает вкусовые ощущения, за счёт увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка. После поглощения пищи или напитка, содержащих MSG, он действует на организм по тому же принципу что и наркотические средства.
MSG не содержит питательных веществ и это не консервант, как многие люди часто думают.
MSG это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, они становятся совершенно неконтролируемыми.
MSG (и другие перевозбудители, типа аспартама, потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе.
Известно, что MSG и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Какие реакции может MSG вызывать у людей?

Зафиксированные реакции на MSG, включают в себя следующее:
головные боли, мигрени, расстройство желудка, тошноту и рвоту, понос, синдром раздражённой толстой кишки, астму, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические приступы, учащённое сердцебиение, частичный паралич, сердечные приступы, как симптом, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, выделения из носа, мешки под глазами, гиперемию, повреждения в ротовой полости, депрессию и т.д.
Также, медицинские исследования показали связь между MSG и синдромом Альцгеймера, ALS (Lour Gehrig's Disease), диабетом, Huntington's Disease, и болезнью Паркинсона.


взято здесь  - Форум, посвященный питанию (советую полистать - найдете еще много интересного)


-----
Правильно заданный вопрос содержит половину ответа...

Всего сообщений: 1529 | Зарегистр.: 22-10-2004, 18:55 | Отправлено: 2:11 03-08-2006
GSA

Щелкните для вставки имени в форму ответа


Пользователь
Редактировать Профиль Персональное сообщение Ответ с цитатой
Спасибо, ALeXkRU! Самое интересное в том, что на банке было наптсано: "срок хранения 6 месяцев со дня изготовления.  Дата изготовления на крышке банки." Так вот, дата поставлена так, чтоеё при всём желании не прочесть. Мне лично не удалось... Т.к. чёрное на чёрном читать я так и не научился...

Всего сообщений: 458 | Зарегистр.: 12-04-2005, 19:21 | Отправлено: 0:50 07-08-2006

Добавить сообщение (добавлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи):
Имя пользователя   Вы зарегистрировались?
Пароль   Забыли пароль?
Сообщение

Использование HTML запрещено
Использование IkonCode разрешено
Смайлики разрешены


Опции отправки

Добавить подпись?
Получать сообщения об ответах по e-mail?   (Выборочная подписка на темы)
Вы хотите разрешить использование смайликов в этом сообщении?
Просмотреть сообщение перед отправкой? Да   Нет
 

Переход к теме
Несколько страниц [ 1 2 3 4 5 6 7 8 # ]

© 2004-2020 by refropkb.ru | Соглашение о конфиденциальности

Форум работает на скрипте Русский Ikonboard Release 4 Post Final,
основанном на Ikonboard 2.1.9 Beta, © 2001 Ikonboard.com

Рейтинг.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100